Politique de confidentialité

Scutum accorde beaucoup d’importance à votre vie privée. C’est pourquoi nous avons rédigé cette politique de confidentialité, afin d’expliquer nos pratiques relatives à l’identification des données ou permettant d’identifier, directement ou indirectement, une personne utilisant un ou plusieurs éléments spécifiques (les Données Personnelles), ainsi que les informations et les mesures (les Mesures). Les Données Personnelles et les Mesures sont soit générées ou collectées par Scutum, soit données par vous-même lors de l’utilisation des produits Scutum (le Produit), de notre site Internet scutum.fr et d’une manière plus générale, de tous les sites Internet et URLs gérés par Scutum ou relevant du domaine Scutum (le Site) et ses services (les Services du Site), et de notre logiciel (le Logiciel, le Logiciel d’Ordinateur, le Logiciel Mobile). Dans le présent texte, le terme Services signifie le Site, les Services du Site, le Logiciel d’ordinateur et le Logiciel Mobile.


1. Protection des Données Personnelles selon la loi

La collecte et le traitement des Données Personnelles, effectués lorsque vous utilisez les Services, sont réalisés conformément à la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite Informatique et Liberté. Scutum a déclaré à la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) qu’il traite des données à caractère personnel (numéro: 1794514). Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant, à tout moment. Pour exercer ce droit, il vous suffit d’adresser votre demande par courrier postal au siège social de Scutum :

Groupe Scutum
Scutum.fr
21, rue du pont des halles
94536 Rungis cedex
France


2. Informations collectées

A chaque fois que vous interagissez avec nous sur notre Site, nous pouvons recueillir des Données Personnelles et d’autres informations vous concernant, comme indiqué plus en détails ci-dessous :

  • Données Personnelles que vous fournissez à la suite de votre enregistrement ou de votre accès aux Services de Scutum : nous collectons des Données Personnelles quand vous réalisez une demande de contact, vous vous inscrivez à notre lettre d’information, ou vous postulez à une offre d’emploi. Nous ne recueillons aucun renseignement lié à votre carte de crédit ni aucun autre renseignement financier.
  • Données Personnelles que vous fournissez par le biais d’autres utilisations des Services : nous collectons des Données Personnelles lorsque vous accédez aux Services Scutum et/ou toute autre partie du Site et que vous décidez de fournir des Données Personnelles par l’intermédiaire du Site. Par exemple, nous collectons des Données Personnelles lorsque vous répondez à un sondage, vous inscrivez pour bénéficier d’une offre promotionnelle ou spéciale, nous envoyez un message e-mail, participez à un forum ou à une communauté en ligne, personnalisez les Services.

En nous fournissant volontairement des Données Personnelles, vous consentez à ce que nous en fassions usage conformément aux termes de la présente Politique de Confidentialité. Si vous fournissez des Données Personnelles par le biais des Services, vous reconnaissez et acceptez que ces Données Personnelles puissent être transférées depuis la position où vous vous trouvez vers les bureaux et les serveurs de Scutum et toutes autres tierces parties autorisées précitées, situées dans l’Union européenne.


3. Autres informations, Cookies

Lorsque vous accédez aux Services de Scutum à partir de notre Site, nous recevons et conservons certaines informations à caractère non personnel. Ces informations, collectées de manière automatique à l’aide de diverses technologies, ne permettent pas de vous identifier précisément. En conséquence, ces informations ne sont pas considérées comme étant des Données Personnelles. Scutum peut stocker l’information elle-même et/ou l’information peut être conservée dans la base de données détenue et gérée par les filiales de Scutum, ses agents ou ses fournisseurs de services. Notre Site peut utiliser ces informations et les croiser avec d’autres informations, afin de mémoriser, par exemple, le nombre total de visiteurs accédant à notre Site, le nombre de visiteurs consultant chaque page de notre Site, ainsi que le nom de domaine du fournisseur de services Internet de chaque visiteur. Il est important de souligner qu’aucune Donnée Personnelle n’est disponible ou utilisée au cours de ce processus. En exploitant ce Site, nous pouvons avoir recours à une technologie appelée Cookies. Un Cookie est une information que l’ordinateur hébergeant notre Site fournit à votre navigateur lorsque vous accédez à notre Site. Les Cookies contribuent à fournir une fonctionnalité supplémentaire au Site Internet et nous aide à analyser plus précisément son utilisation. Par exemple, notre Site peut paramétrer un Cookie sur votre navigateur afin de vous permettre d’accéder au Site en vous évitant de devoir saisir votre mot de passe plus d’une fois pendant votre visite sur notre Site. Dans certains cas, votre consentement écrit préalable sera demandé afin de pouvoir utiliser certains types de Cookies. Dans tous les cas où nous utilisons des Cookies, nous ne collectons des renseignements personnels qu’avec votre autorisation. Sur la plupart des navigateurs Internet, vous trouverez un bouton Aide sur la barre d’outils. Veuillez consulter cette rubrique pour plus d’informations sur le moyen de désactiver les Cookies. Nous vous recommandons de laisser les Cookies activés dans la mesure où ils vous permettent de tirer parti de certaines fonctions du Site.


4. Utilisation de vos Données Personnelles et autres Informations

Dans tous les cas, Scutum utilise les Données Personnelles en accord avec la présente Politique de Confidentialité.

Nous n’utilisons vos Données Personnelles et Mesures que pour les finalités prévues, y compris, mais sans s’y limiter, aux finalités décrites ci-dessous :

  • Exécution et suivi des Services : nous utilisons vos Données Personnelles afin que vous puissiez accéder aux Services et que nous puissions assurer et suivre l’utilisation que vous faites de nos Services. Dans le cadre des Services, nous pouvons utiliser vos Données Personnelles afin de vous fournir des analyses et des conseils personnalisés. Nous vous donnons également la possibilité de conserver, vérifier et modifier vos Données Personnelles ou toute autre information sur notre Site
  • Sondages, concours et autres offres spéciales : de temps à autre, nous offrons à nos utilisateurs la possibilité de participer à des sondages, des concours ainsi qu’à d’autres offres spéciales. Si, à cette occasion, vous nous fournissez des Données Personnelles, ces Données Personnelles ne seront utilisées qu’à ces seules fins
  • Questions et demandes : si vous nous contactez par e-mail ou par tout autre moyen, nous utiliserons les Données Personnelles que vous nous aurez fournies pour vous répondre ou résoudre votre problème
  • Communication à propos des Produits, des Services et des Évènements : lorsque vous vous enregistrez auprès des Services Scutum, vous acceptez que Scutum puisse utiliser de temps à autre vos Données Personnelles afin de vous contacter dans le futur et vous tenir informé des produits, des services et des évènements susceptibles de vous intéresser. Ces communications seront faites en prévoyant la possibilité de décliner votre participation à tout moment, sur simple demande
  • Recherche et Analyse des Données : soucieux de comprendre et de répondre aux besoins des utilisateurs de notre Site et de nos Services, Scutum mène régulièrement des recherches sur le profil, les intérêts et le comportement de ses utilisateurs, ainsi que sur les mesures réalisées par le Produit. Ces recherches sont basées sur des données, des mesures et d’autres informations anonymisées. Ces recherches peuvent être rassemblées et analysées en tant que données brutes ou sous forme agrégée et Scutum peut partager ces données anonymisées avec des annonceurs, des chercheurs, des partenaires commerciaux, des publications ou toute autre tierce partie. Ces données ne pourront pas vous identifier et ne seront donc pas considérées comme des Données Personnelles
  • Amélioration des Services : nous pouvons utiliser vos Données Personnelles, vos Données Personnelles agrégées ou toute autre donnée anonymisée collectées par le biais des Services afin de nous aider à améliorer le contenu et la fonctionnalité des Services, à mieux comprendre nos utilisateurs et à améliorer nos Services
  • Commandes : nous pouvons utiliser vos Données Personnelles collectées par le biais de notre Site pour répondre aux commandes de Produits que vous seriez susceptible de réaliser via les Services de Scutum. Nonobstant toute indication contraire aux présentes, nous n’utiliserons votre carte de crédit et toute autre information financière dans le seul but de traiter et d’exécuter la commande

5. Divulgation de vos Données Personnelles et autres Informations

Nous considérons que vos Données personnelles et votre vie privée occupent une place centrale dans la relation nous unissant. Certaines Données Personnelles et Mesures pourront cependant, au regard de certaines circonstances, être partagées avec des tiers et utilisées par ces mêmes tiers, sans autre avis, dans les cas mentionnés ci-dessous :

  • Cession d’entreprises : au fur et à mesure que nous développons nos activités, il est possible que nous achetions ou vendions certaines activités ou biens. En cas de vente, de fusion, de réorganisation, de dissolution ou de toute autre dispositif similaire, les Données Personnelles peuvent faire partie des actifs cédés
  • Fonctions opérationnelles internes de Scutum : Scutum, comme de nombreuses autres entreprises, a parfois recours à d’autres sociétés pour mener à bien certaines fonctions opérationnelles internes, comme envoyer du courrier par voie postale, tenir à jour les bases de données, auditer les Services, etc. Lorsque nous avons recours à une autre société afin d’exercer une fonction de cette nature, nous ne leur fournissons que les informations dont elles ont spécifiquement besoin au regard de leurs missions ; ces informations sont utilisées uniquement pour les besoins internes de Scutum
  • Exigences légales : Scutum peut divulguer des Données Personnelles si la loi l’exige ou s’il peut croire en toute bonne foi que cela est nécessaire afin de :
    – respecter une obligation légale,
    – protéger ou défendre les droits ou les biens de Scutum,
    – agir en cas d’urgence pour défendre la sécurité personnelle des utilisateurs du Site ou du public,
    – assurer une protection en matière de responsabilité légale.
  • Tierces parties lors de l’action ou de l’autorisation de l’Usager : si vous décidez de partager vos Données Personnelles ou Mesures sur d’autres plateformes que notre Site, comme par exemple, sans s’y limiter, les sites de réseaux sociaux, ou de mettre vos Données Personnelles ou Mesures à la disposition de tous, autres usagers comme tierces parties, vous devez être conscient que ces Données Personnelles ou Mesures que vous avez décidé de partager pourront être utilisées par n’importe quel tiers
  • Tierces parties partenaires, distributeurs/revendeurs et fonctionnalités associées : il se peut que, parfois, vous fassiez l’acquisition d’un Produit Scutum par l’intermédiaire d’un partenaire, d’un distributeur ou d’un revendeur des Produits Scutum, pouvant avoir groupé ces Produits avec ses propres fonctionnalités, comme des applications. Ces fonctionnalités associées peuvent exiger de vous tout ou partie de vos Données Personnelles ou Mesures, afin de vous fournir tout ou partie des fonctionnalités. Lors de votre inscription aux Services Scutum pour ces Produits, vous acceptez automatiquement que nous puissions partager vos Données Personnelles ou Mesures avec ces tierces parties. Ce partage de Données Personnelles ou Mesures s’accompagne de la possibilité de vous désinscrire, à tout moment et sur simple demande. En cas de désinscription, vous reconnaissez et acceptez de renoncer à toute réclamation à l’encontre de Scutum, qu’elle puisse concerner le mauvais fonctionnement des fonctionnalités associées desdites tierces parties ou le Produit Scutum à la suite de votre désinscription. En outre, vous devez être conscient qu’à partir du moment où le partage d’informations a eu lieu, la tierce partie sera seule responsable de l’utilisation qu’elle fera de vos Données Personnelles ou Mesures, avant ou après votre désinscription
  • Données Personnelles anonymisées : comme exposé ci-dessus, nous pouvons partager des renseignements relatifs à vos Données Personnelles, ne prenant pas la forme de Données Personnelles. Par exemple, nous pouvons partager des données agrégées, brutes ou anonymisées avec des publicitaires, des chercheurs, des partenaires commerciaux, des publications ou tout autre tiers

6. Vos choix

Vous pouvez utiliser le Site sans communiquer de Données Personnelles. Cependant, si vous décidez de ne pas communiquer de Données Personnelles, il se peut que vous n’ayez pas accès à certaines zones du Site, et/ou que vous ne puissiez pas utiliser certains Services ou certains Produits Scutum. Vous avez le choix d’autoriser ou non que vous soyez contacté par nous-mêmes, et/ou par des tiers vous proposant leurs produits, services et/ou évènements susceptibles de vous intéresser.


7. Exclusions

Cette Politique de Confidentialité ne s’applique pas aux données personnelles collectées par Scutum autres que les Données Personnelles et Mesures collectées par le biais du Site, des Services et des Produits. Cette Politique de Confidentialité ne s’applique pas aux renseignements non sollicités que vous fournissez à Scutum par le biais du Site ou par tout autre moyen. Cela inclut, sans s’y limiter, des informations publiées dans l’une ou l’autre des zones publiques du Site, à l’instar des panneaux d’affichage (collectivement dénommées les Zones Publiques), toute idée nouvelle relative aux Produits ou à la modification de Produits existants, et tous autres renseignements non sollicités (les Informations non Sollicitées). Toutes les Informations non Sollicitées sont considérées comme n’étant pas d’ordre confidentiel et Scutum est libre de reproduire, utiliser, divulguer et distribuer lesdites Informations non Sollicitées à des tiers, sans limite ni imputation.


8. Liens avec d’autres sites Internet

La présente Politique de Confidentialité ne s’applique que pour notre Site. Notre Site peut afficher des liens vers d’autres sites non gérés ou contrôlés par Scutum (les Sites Tiers). Les politiques et procédures ici décrites ne s’appliquent pas aux Sites Tiers. Les liens depuis notre Site n’impliquent nullement que Scutum approuve ou a vérifié lesdits Sites Tiers. Nous vous suggérons de contacter directement ces Sites Tiers pour connaître leurs propres politiques de confidentialité.


9. Sécurité

Scutum prend des mesures raisonnables pour protéger vos Données Personnelles fournies par le biais du Site contre toute perte, utilisation abusive, consultation illicite, divulgation, modification ou destruction. Cependant, aucune transmission via Internet ou e-mail n’est jamais complètement protégée ou exempte d’erreur. Nous ne pouvons en particulier pas garantir la sécurité des e-mails envoyés à partir de ce Site ou vers ce Site. Nous vous invitons donc à être extrêmement prudent lorsque vous nous faites parvenir des informations via des transmissions e-mail ou Internet. Tenez compte de ce facteur lorsque vous divulguez des Données Personnelles sur le Site.


10. Changement de Politique de Confidentialité de Scutum

Notre Site et nos activités peuvent évoluer. En conséquence, il peut être nécessaire pour Scutum d’apporter des changements à sa Politique de Confidentialité. Scutum se réserve le droit de mettre à jour ou de modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment, sans avis. Veuillez vérifier régulièrement cette Politique de Confidentialité, en particulier avant de fournir des Données Personnelles. Continuer à utiliser le Site, après modification ou révision de sa Politique de Confidentialité, constitue acceptation de votre part desdits changements.


11. Accès aux Informations / Contacter Scutum

En accédant à la rubrique Mon Compte sur le Site, vous pouvez conserver vos Données Personnelles exactes, à jour et complètes. Vous pouvez également nous contacter comme spécifié ci-dessous. Nous prendrons toutes les mesures nécessaires afin de mettre à jour ou de corriger vos Données Personnelles en notre possession, précédemment fournies par le biais de notre Site. N’hésitez pas à nous contacter pour toute question relative à la Politique de Confidentialité de Scutum ou tout commentaire relatif à ce Site. Vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : contact@myscutum.fr

 


 

Qu’est ce qu’un Cookie?

Les cookies sont des petits fichiers stockés sur votre support de données qui stockent, par le biais de votre navigateur, certains paramètres et données servant à l’échange avec notre système. Ce stockage nous aide à vous présenter nos sites et nos offres de manière adéquate et vous facilite l’utilisation dans la mesure où, par exemple, certaines saisies sont enregistrées de telle manière que vous n’ayez plus à les renouveler en permanence.

Vous souhaitez supprimer un ou plusieurs Cookies ? Il peut être utile de supprimer les Cookies dans les cas suivants :

  • vous ne souhaitez pas qu’une autre personne ayant accès à votre ordinateur puisse se connecter à un site dont vous êtes membre sans votre autorisation
  • vous ne souhaitez pas divulguer d’informations personnelles (telles que le nom des sites que vous visitez) aux autres sites que vous visitez

Avec Safari (sous Mac)

  • Cliquer sur Safari dans la barre de menu
  • Aller dans Préférences
  • Aller dans l’onglet Sécurité
  • Cliquer sur Afficher les cookies
  • Cliquer sur Tout effacer, puis confirmer (si besoin, annuler)
  • Sinon, sélectionner les Cookies voulus et cliquer sur Effacer (pas de confirmation de suppression dans ce cas)

Avec Firefox (sous Mac)

  • Cliquer sur Firefox dans la barre de menu
  • Aller dans Préférences
  • Aller dans l’onglet Vie privée
  • Cliquer sur le lien supprimer les cookies spécifiques (ou sur Afficher les cookies)
  • Cliquer sur Supprimer tous les cookies
  • Sinon, sélectionner le site Internet voulu et cliquer sur Supprimer le cookie (ou les cookies)

N.B. : dans les 2 cas, il n’y a pas de confirmation de suppression

Avec Firefox (sous Windows)

  • Cliquer sur Outils dans la barre de menu
  • Aller tout en bas dans Options…
  • Dans l’onglet Vie privée, cliquer sur le bouton Afficher les cookies…
  • Choisir entre Supprimer les cookies et Supprimer tous les cookies

Avec Google Chrome (sous Windows)

  • Cliquer sur les trois barres horizontales « menu » (en haut à droite de votre navigateur)
  • Aller dans « Outils »
  • Cliquer sur « Effacer les données de navigation »
  • Cocher tout ce que vous voulez supprimer, dont les cookies

Sous Windows en général

Il existe aussi des logiciels gratuits (ou non, mais on ne parle ici que des gratuits) pour faire cette opération de façon assez simple et presque automatique. « CCleaner » en est un (entre autres) : il permet de supprimer tout ou partie des Cookies (afin, par exemple, de conserver ceux que l’on juge utiles car ils permettent de ne pas rentrer à chaque fois ses identifiants lors de la connexion sur un forum dont on est certain de l’innocuité).


L’analyse web sur Scutum

Dans le but d’améliorer et d’optimiser en permanence notre offre, nous utilisons ce que l’on appelle les technologies de suivi. Pour ce faire, nous utilisons les prestations de service de Google Analytics. Google Analytics est un service de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », donc des fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser votre utilisation de notre offre par Google. Les informations collectées par le cookie sur l’utilisation de nos sites Web (y compris votre adresse IP) sont, en règle générale, transférées à un serveur de Google aux USA pour y être stockées. Vous trouverez des informations complémentaires sur Google Analytics et sur la protection des données sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr


Les réseaux sociaux

Facebook

Nous utilisons des modules du réseau social facebook.com, exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook »). Vous trouverez ci-dessous le lien vers la déclaration de Facebook concernant la protection des données personnelles : Protection des données personnelles de Facebook https://www.facebook.com/about/privacy/

Google+

Nous utilisons des modules du réseau social Google+, exploité par Google. Vous trouverez ci-dessous le lien vers la déclaration de Google concernant la protection des données personnelles : Protection des données personnelles de Google https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/

Twitter

Nous utilisons des modules du réseau social Twitter, exploité par Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (« Twitter »). Vous trouverez ci-dessous le lien vers la déclaration de Twitter concernant la protection des données personnelles : Protection des données personnelles de Twitter https://twitter.com/privacy

Pinterest

Nous utilisons des modules du réseau social Pinterest, exploité par Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, USA (« Pinterest »). Vous trouverez ci-dessous le lien vers la déclaration de Pinterest concernant la protection des données personnelles : Protection des données personnelles de Pinterest https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy


Le transfert de données : sécurité de l’information

Chez Scutum, vos données personnelles sont transmises de manière sûre par cryptage codage SSL (Secure Socket Layer). Ceci est valable pour votre commande ainsi que pour la connexion à votre compte client. Cependant, nous ne pouvons garantir une sécurité optimale, mais, nous sécurisons nos sites Internet et autres systèmes d’information par des mesures techniques et d’organisation contre la perte, la destruction, l’accès, la modification ou la divulgation de vos données par des personnes non autorisées.


Le droit à l’information

Conformément à la législation en matière de protection des données, vous avez le droit d’obtenir gratuitement des renseignements relatifs à vos données stockées, ainsi que, le cas échéant, le droit de correction, blocage ou suppression de données. Nous prenons la protection de vos données très au sérieux. Afin de garantir que vos données à caractère personnel ne soient pas divulguées à des tiers, veuillez adresser votre demande par e-mail ou par courrier postal à l’adresse, ci-après : Scutum, service e-commerce, « Le Guynemer », 21 rue du pont des halles, 94536 Rungis cedex.